站内搜索
 
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 党风廉政
鹰潭市科技局(防震减灾局)党风廉政建设2018年度工作计划
发布日期:2018年04月16日      
  2018年工作:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动全面从来治党不断向纵深发展

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央、省、市纪委全会全面从严治党部署,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移把各单位各系统全面从严治党引向深入,营造风清气正的良好政治生态。

  (一)把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

  严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,党员领导干部积极参加“三会一课”和双重组织生活,严格请示报告制度,重大事项要及时主动请示报告;大力推进风清气正政治生态建设。扎实抓好干部选拔作用工作,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关;加强党风廉政建设工作领导。每月开展一次党风廉政建设主题教育,每季度研究1次党风廉政建设工作,每半年组织对局机关和局属单位进行一次考核。

  (二)严格落实主体责任,推动全面从严治党落到实处

  严格落实谈心谈话制度。局主要领导对班子成员、班子成员对分管科室和下属单位每年不少于2次约谈谈话;用好问责利器。认真落实问责条例和省委、市委实施办法、纪检机关“一案双查”责任追究办法,做到失责必问、问责必严,对出现的问题,既追究当事人责任,又问责相关领导,让问责成为常态。

  (三)打好作风建设持久战,让中央八项规定精神落地生根

  打好作风建设持久战。党员领导干部要带头转变作风,形成“头雁效应”,坚持关口前移,关注“四风”问题隐形变异、改头换面新动向,对传统节日、婚丧嫁娶等问题易发多发时段,多敲打、常提醒。科级及科以下干部操办婚丧喜庆事宜必须落实“两报告一承诺”制度,事前需向办公室和纪检部门书面报告、作出承诺,事后10天将具体操办情况作出书面报告;加强纪律教育。加大廉政宣传工作,落实党组书记上廉政党课制度,把党章党规党纪作为党组中心组学习必修课,不断增强教育的针对性和实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  (四)坚决整治侵害群众利益的不正之风,严肃查处“微腐败”问题

  强化扶贫领域监督执纪问责。严格按照中央、省、市纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,充分利用网站、微信、标语等载体,抓实扶贫纪律宣传,杜绝扶贫干部作风不实的问题;坚决查处侵害群众利益问题。加强作风监督,防止吃拿卡要、优亲厚友等严重违法乱纪问题的发生;加强科技服务管理监督。重点在服务企业中,有没有严格落实科技服务管理“十二不准”,监督有没有私用企业车辆、在企业用餐、收受企业礼物等问题发生;加强依法行政监督。重点监督知识产权管理(专利申报、专利纠纷调解、专利执法)是否合规合法,机关办事作风是否严谨,有没存在难办、门难进、脸难看问题。

  (五)加强科技项目监管,优化科技服务环境。

  严格落实科技项目申报、评审、管理办法,实行条件公开、网上申报、专家评审、党组集体研究决定的工作程序,邀请驻市教育局纪检组和局纪检工作人员全程实行监督,确保决策权、执行权、监督权既为一体又相互制约,防止科技行政管理人员既当“运动员”又当“裁判员”,避免人情项目、虚假项目、工作人员跑风漏气和不公平竞争等问题发生。

主办单位:鹰潭市科学技术局 | 网站标识码 3606000011 | 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 版权所有
内容未经允许严禁转载 All Rights Reserved 赣ICP备11001732号-1赣公网安备36060202000132
地址:鹰潭市胜利西路27号 邮编:335000 E-mail:ytstonline@vip.sina.com 网站地图