站内搜索
 
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 党风廉政
鹰潭市科技局干部作风大转变教育整治实施方案
发布日期:2018年07月05日      
  鹰科字〔2018〕19号 
    为贯彻落实《全市干部作风大转变教育整治实施方案》工作要求,按照市作风整治办关于《全市重大决策部署、重大项目落实难问题专项整治工作方案》等三个文件的工作部署,扎实开展市科技系统干部作风大转变整治活动,切实改进工作作风,推动科技工作全面发展,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实全面从严治党的要求,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现作风教育整治常态化、长效化,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,树立科技干部队伍担当负责谋发展、清正廉洁干事业、勤勉务实为人民的良好形象。

  二、工作原则

  (一)坚持问题导向。什么问题突出就解决什么问题,从中央、省委巡视、市委巡察反馈、基层群众反映最强烈的问题入手,落实中央、省、市决策部署,从制约科技与经济社会发展的障碍抓起,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。

  (二)坚持以上率下。局机关带头,主要领导带头,担责任、树标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层压紧、上下互动的生动局面,带动机关作风全面好转。

  (三)坚持务求实效。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,保持作风建设持续向好势头,让作风建设要求真正落地生根,推动作风建设常态化,以作风教育整治的实际成效取信于民。

  三、范围及目标任务

  整治范围:全市科技系统工作人员。重点是各级领导班子、班子主要负责人及班子成员和关键岗位干部。

  目标任务:坚持以优良党风政风带动社风民风,营造心齐气顺、健康向上的干事创业氛围。通过作风教育整治,提高干部队伍的执行能力,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干、干就干好”的干部作风。

  四、干部作风大转变组织领导(见附件1)

  五、整治内容

  (一)整治重大决策部署、重大项目落实难问题。

  整治重点:

  1.“怕”担当:包括未及时召开会议研究贯彻落实“两重”的;未及时传阅“两重”有关文件的;未分解“两重”任务的;推进重大重点项目过程中怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,事事瞻前顾后的。

  2.“慢”推进:包括未及时按“两重”要求完成相关任务的;重大项目推进过程中,未达计划进度且无充分理由的;遇到困难,拖拖拉拉、推诿扯皮、“慢慢来、慢慢拖”,未及时汇报导致延误工程项目时机的。

  3.“假”落实:包括未按“两重”要求的任务目标落实的;擅自修改“两重”要求,弄虚作假的;推进“两重”过程中遇到困难进行了口头沟通协调,没有取得效果,未采取进一步书面沟通协调措施的。

  4.“庸”办法:包括推进“两重”过程中的前期调研不足、前期准备不充分,脱离实际的;推进“两重”过程中,计划安排不符合实际的。

  5.“散”管理:包括未建立健全有关会议制度、“两重”推进责任制度、督查问责制度的。

  整治要求:严格对照项目清单,明确各项目的责任单位、责任领导、开竣工时间、按月倒排任务内容等,及时编制各单位的2018年鹰潭市重大建设项目任务安排表(见附件2);项目责任单位明确一位联系人,积极主动与相关督查组保持联系。

  (二)开展违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题专项整治

  整治内容:

  1.“三公”经费问题。重点整治违规公款送礼,公车私用,私车公养,借考察学习和差旅之机公款旅游,利用职务影响免门票变相旅游,公款支付应由个人负担的费用,公务接待不执行公函制度,超标准接待,将接待费“化整为零”、长期挂账、以虚假名义报销或其他经费渠道冲抵、转嫁吃喝费用等问题。

  2.违规接受吃请问题。重点整治违规接受下属或管理服务对象吃请、“不吃公款吃老板”,到企业食堂吃请、到偏远农家乐或下属、管理服务对象家中吃请、到高档住宅内具有私人会所性质的“一桌餐”等场所吃请等问题。

  3.违规收受礼品礼金问题。重点整治利用职务便利收受他人礼物、特产、礼金、购物卡、有价证券等问题,尤其是借节假日、人情往来为名收受礼品礼金问题、以廉政账户当“挡箭牌”,收多交少等问题。

  4.违规操办婚丧喜庆事宜问题。重点整治大操大办婚丧喜庆事宜造成不良影响,不如实报备操办婚丧喜庆有关事项,利用操办婚丧喜庆事宜借机敛财等问题。

  5.形式主义、官僚主义问题。重点整治表态多调门高、行动少落实差,以形式主义、官僚主义方式对待上级决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。

  6.扶贫领域突出问题。重点整治扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、扶贫财物分配优亲厚友等向扶贫资金“伸黑手”、“动奶酪”问题。

  7.基层处事不公问题。重点整治科技项目申报、科技资金使用、科技成果评定等重大科技事项中暗箱操作、优亲厚友、与民争利;执法人员履职中滥用职权、吃拿卡要、乱收乱罚、执法不公等问题。

  8. 涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”等问题。重点查处发生在群众身边的党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题;查处地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

  9.其他需要整治的违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题。

  整治重点:一是强化科技服务管理方面:严格落实《市科技局科技服务管理十二不准》情况;二是科技项目申报、科技资金管理等科技重大事项落实情况;三是知识产权维护、防震减灾等依法执法情况;三是“03专项”、科技平台建设等科技创新情况;四是落实中央八项规定情况等。

  整治要求:一要调查摸底。对贯彻落实党的十八大、十九大、十九届二中、三中全会精神及中央、省、市重大决策部署落实、重点项目推进情况进行全面筛查,做到情况明、底数清、数字准。二要限时整改。从严从细抓好问题的整改落实,坚持边查边改、即知即改,做到工作情况清楚、存在问题清楚、整改措施清楚、时限要求清楚,确保按要求整改到位。三要查处问责。对因不履行、不正确履行职责,履行职责不力,或者管理混乱、效能低下、工作贻误,造成不良影响或者较大损失的,要坚决查处问责,确保中央、省委、市委政令畅通、决策落地生根。

  (三)开展 “庸懒散虚”等问题专项整治

  整治内容:

  1.整治“怕”的问题,着力解决工作缩手缩脚怕作为。工作怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,具体表现为:事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”,遇到事情总是躲,遇到问题绕着走,遇到矛盾就溜边;工作墨守成规,处理政商关系搞关门主义等问题。

  2.整治“慢”的问题,着力解决推诿扯皮慢作为。工作拖拖拉拉、懒政怠政,具体表现:弱化上级党委政府决策部署,工作不痛不痒,没有具体举措抓落实;办事不讲规矩讲“人情”,看脸办事等问题。

  3.整治“假”的问题,着力解决虚浮不实假作为。工作弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,具体表现:不深入基层,不解决具体问题,沉溺于“文山会海”、评比考核,不愿实打实做艰苦细致的调查研究;贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署不及时、不得力,口是心非等问题。

  4.整治“庸”的问题,着力解决庸碌无能不会为。工作不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为,具体表现:不重视学习,缺乏精神之“钙”,吃不透上面政策的精神,抓不到根本,看不清全局;得过且过,当一天和尚撞一天钟;不钻研业务,工作没实招等问题。

  5.整治“散”的问题,着力解决松弛散漫懒作为。工作作风松弛、纪律涣散,有令不行、有禁不止,具体表现:不讲政治,信口开河,搬弄是非、拉帮结派;工作不配合,搞内耗,不遵守上班纪律等问题。

  整治方法:

  1.干部自己查(6月30日前)

  局机关、局属各单位要对照整治内容,认真细致检查自身在“怕慢假庸散”等方面存在的突出问题,列出问题清单,拿出整改措施,明确整改时限,确保整改实效,党组要召开一次作风大转变专题会议,组织机关干部运用批评和自我批评武器,自我亮丑、相互扯袖,切实找准找实自身存在的问题。

  2.投诉平台查(全年)

  在科技内网设立投诉平台,同时,设立投诉电话:6224530,广泛收集群众、企业反映机关工作人员“怕慢假庸散”和“门难进、脸难看、事难办”等工作作风方面的问题。

  整治要求:着力解决当前科技干部工作标准不高、精神萎靡颓废、纪律自由散漫以及不作为、乱作为、慢作为和怕作为、假作为等问题,对照整治内容,认真填写“怕慢假庸散”问题专项整治问题清单(附件3-8)。

  六、整治工作安排

  (一)动员阶段(4月25日—6月10日)

  1.召开干部作风大转变整治理专题会议。成立领导小组,研究整治工作安排。

  2.召开动员大会。传达市整治要求,部置市科技局作风大转变整治工作安排。

  3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  4.组织党员重温入党誓词。

  5.组织督查小组,对作风整治工作进行督查。

  (二)对照检查阶段(6月11日—6月30日)

  组织机关及局属各单位填写《2018年市科技局重大建设项目任务安排表》、《干部个人作风“怕慢假庸散”专项整治问题清单》、《市科技局“怕慢假庸散”专项整治问题清单》。

  (三)整改阶段(7月1日—12月15日)

  认真填写《干部个人作风“怕慢假庸散”问题专项整治整改清单》、《市科技局“怕慢假庸散”问题专项整治整改清单》各单位及其机关干部对查找出来的问题,特别是市作风教育整治办交办的问题清单,逐项明确整改措施、整改责任、整改时限和整改要求并不折不扣抓好落实(表三、表四)。市作风教育整治办对交办给各单位的问题清单,建立整改台账,实行销号管理。

  (四)总结阶段(12月16日—12月30)

  公示《干部个人作风“怕慢假庸散”专项整治效果清单》、《市科技局“怕慢假庸散”问题专项整治效果清单》,对问题组织回头看检查,确保作风整治效果。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。全市科技系统作风教育整治工作在局党组统一领导下进行。为加强组织领导,局成立市干部作风大转变教育整治工作领导小组(见附件1)。

  (二)强化宣传教育。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传开展作风教育整治的内容意义、目标要求、经验做法和进展成效,营造浓厚氛围。树立正确的舆论导向,运用正反两方面的典型做好教育引导工作,鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者。

  (三)严格履职尽责。作风建设是党组履行全面从严治党主体责任的重要内容,各级党员干部要自觉把作风建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,深入推进作风教育整治常态化、长效化。各级负责人要挑起“一岗双责”的担子,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风教育整治工作就延伸到哪里。加强督促检查,善于发现问题线索,动真碰硬,严查严管,确保问题整治有力、问责到位。同时,要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,为担当者担当,为负责者负责,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

                                                                                                 鹰潭市科学技术局

                                                                                                   2018年6月8日

主办单位:鹰潭市科学技术局 | 网站标识码 3606000011 | 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 版权所有
内容未经允许严禁转载 All Rights Reserved 赣ICP备11001732号-1赣公网安备36060202000132
地址:鹰潭市胜利西路27号 邮编:335000 E-mail:ytstonline@vip.sina.com 网站地图