站内搜索
 
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 党风廉政
市科技局公职人员操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”制度
发布日期:2018年08月07日      
  为规范国家公职人员操办婚丧喜庆事宜,督促国家公职人员廉洁自律,推进党风廉政建设和移风易俗,根据省纪委机关、省委组织部、省监察厅《<关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定>的通知》(赣纪发[2014]15号)文件精神,结合我实际,决定实行国家公职人员操办婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”制度,现将有关要求通知如下:

  一、严格履行制度。国家公职人员操办婚丧喜庆事宜,实行“事先报告、作出承诺、事后再报告”的制度(以下简称“两报告一承诺”)。国家公职人员操办婚丧喜庆事宜前,要如实填报《国家公职人员操办婚丧喜庆事宜报告表》(见附件1)和操办婚丧喜庆事宜廉洁承诺书(见附件2),报告操办婚丧喜庆事宜的事由、时间、地点、方式、规模、标准和邀请对象及其他需要说明的情况,按照干部管理权限,事前向有关组织人事部门和纪律监察机关书面报告。如操办丧葬事宜等特殊情况来不及书面报告的,可先口头报告,并在事后5天内补办书面报告手续。国家公职人员在婚丧喜庆事宜操办结束后,要按照干部管理权限,10天内如实填报《国家公职人员操办婚丧喜庆事宜事后报告表》(见附件3)。报告主要内容包括婚丧喜庆事宜具体操办情况、承诺履行情况、礼金收受情况和其他需要说明的情况。“两报告一承诺”执行分级报告制度,一般国家公职人员报所在单位备查;副科以上领导干部报县纪委党风政风监督室备案;股级单位主要负责人报上级主管部门备案。

  二、厉行勤俭节约。国家公职人员要严格按照中央八项规定和习近平总书记关于杜绝铺张浪费、厉行勤俭节约重要批示精神,自觉反对“四风”,在办理婚丧喜庆事宜中,本着勤俭节约的原则,严格控制宴请的标准、规模及人数,做到不奢侈、不铺张、不浪费。

  三、严肃纪律要求。严禁大操大办,违背报告内容操办;严禁违反规定利用职权或职务影响操办;严禁分批次、多地点办理,或者采取分别宴请、化整为零的方式变相大操大办;严禁邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人参加,不收受上述人员的礼金、礼品或者让其承担、报销应当由本人支付的有关费用;严禁党员领导干部邀请本单位同事和下属单位工作人员参加,不得接受本单位同事和下属单位工作人员礼金;严禁侵犯国家、集体和人民利益,用公款或由他人支付应由本人承担的各项操办费用;严禁单位出面组织宴请;严禁用公款送礼;严禁公车私用。

  在办理婚丧喜庆事宜中,国家公职人员要严格遵守廉洁自律各项规定,对因各种原因未能拒收与行使职权有关的单位和个人的钱物,事后要及时、主动上交纪检监察机关或者“廉政账户”。局党组和纪检部门将不定期对全县国家公职人员“两报告一承诺”执行情况进行督查检查对违反制度规定,在婚丧喜庆事宜中不报告或大操大办、借机敛财的领导干部,一经查实,严肃处理,绝不姑息。

                                                  2018720

主办单位:鹰潭市科学技术局 | 网站标识码 3606000011 | 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 版权所有
内容未经允许严禁转载 All Rights Reserved 赣ICP备11001732号-1赣公网安备36060202000132
地址:鹰潭市胜利西路27号 邮编:335000 E-mail:ytstonline@vip.sina.com 网站地图