站内搜索
 
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点关注
我国科学家在肿瘤光动力治疗研究方面取得重要突破
发布日期:2018年09月06日      

  耐药是导致肿瘤患者化疗失败的主要原因,是攻克癌症的一项重大挑战。光动力治疗(photodynamic therapy, PDT)可以利用光激发卟啉等光敏剂产生活性氧杀死肿瘤细胞,创伤小、毒性小、恢复快、可保护容貌,并且可利用光动力荧光诊断检测早期癌或癌前病变,具有无创、快速、客观等特点。但是,单一的光动力治疗后,肿瘤容易复发。 

  在国家重点研发计划纳米科技重点专项项目“基于纳米分子影像探针的癌症微创介入诊疗导航技术”的支持下,北京大学工学院戴志飞教授与北京大学第三医院合作,设计合成了两亲性卟啉脂质与喜树碱-氟脲苷药物共轭体,并作为成膜材料直接包埋全氟丙烷,制备了具有超高载药量的卟啉/喜树碱-氟脲苷(Porphyrin/Camptothecin-Fluoroxyuridine, PCF)微泡。该PCF微泡可作为超声造影剂显著增强超声成像的效果,实现利用超声造影成像来示踪PCF微泡在体内的分布。当PCF微泡到达肿瘤部位后,通过超声靶向微泡爆破(UTMD)将PCF微泡原位转化为PCF纳米粒子,使喜树碱-氟脲苷化疗药物和卟啉光敏剂在肿瘤部位的富集量提高5倍以上,同时减少了在正常组织中的富集。由于PCF纳米粒子具有很强的荧光发光功能,故可利用荧光成像引导激光准确照射肿瘤组织,实施精准PDT,肿瘤生长抑制率可以达到90%以上,并且无明显的毒副作用。

  该方法可实现化疗与光动力治疗的协同,多管齐下对抗肿瘤,具有微创、安全、高效等优点。这种新型的肿瘤联合治疗策略可用于前列腺癌、乳腺癌等多种癌症的治疗,具有很好的临床转化应用前景。研究成果发表在国际纳米科技顶尖期刊《ACS Nano》上。

主办单位:鹰潭市科学技术局 | 网站标识码 3606000011 | 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 版权所有
内容未经允许严禁转载 All Rights Reserved 赣ICP备11001732号-1赣公网安备36060202000132
地址:鹰潭市胜利西路27号 邮编:335000 E-mail:ytstonline@vip.sina.com 网站地图