站内搜索
 
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点关注
我国科学家在灵长类动物身上证实长寿基因功能
发布日期:2018年09月06日      

  8月23日来自中国科学院干细胞与再生创新研究院等机构合作的研究成果发表在Nature杂志上,首次在灵长类动物上证明SIRT6(长寿蛋白)的功能,为人类发育和衰老相关疾病研究提供新的范式。

  衰老(Aging)是指机体对环境的生理和心理适应能力进行性降低、逐渐趋向死亡的现象。可分为生理性衰老和病理性衰老。前者指成熟期后出现的生理性退化过程,后者是由于各种外来因素(包括各种疾病)所导致的老年性变化。对其机制的探索是延缓和防治与衰老相关疾病的前提。

  1999年人们在酿酒酵母中发现了Sir2基因(长寿基因),并在线虫和果蝇体内证明其延长生命的功能,对其同源基因Sir6的研究主要在模式动物小鼠上开展,能否在灵长类动物中发挥类似的功能尚不清楚。

  然而,在利用基因编辑技术构建的Sir6基因敲除食蟹猴模型上开展的研究表明,SIRT6敲除的食蟹猴表现出严重的全身发育迟缓,多种器官和组织均表现出明显的胚胎期未成熟的细胞和分子特征;同时发现SIRT6具有阻滞神经干细胞的分化和调节H19表达的功能,进而影响脑发育。

主办单位:鹰潭市科学技术局 | 网站标识码 3606000011 | 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 版权所有
内容未经允许严禁转载 All Rights Reserved 赣ICP备11001732号-1赣公网安备36060202000132
地址:鹰潭市胜利西路27号 邮编:335000 E-mail:ytstonline@vip.sina.com 网站地图